イベント

EVENT

ページメインビジュアル
終了

9/11㊐●手作りできるよ!ふりかけづくりワークショップ@明和分譲モデルハウス

2022年9月11日㊐

【9/11㊐開催 「手作りできるよ!ふりかけづくりワークショップ」】

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。今回は管理栄養士として1,000人以上の食や体に関わってきた吉澤裕加(よしざわひろか)さんを講師にお呼びして、楽しく「食」について学んでもらえるふりかけづくりのワークショップを行います。昔はなかったインスタント食品や冷凍食品は、今の子供たちにとってみればごく当たり前の日常なんですよね。それがすべて悪いというわけではありませんが、1つ1つの食材を感じる機会というのは薄れたのかもしれません。今回のふりかけづくりを通して、食材を見て、触って、擦る音を聞いて、匂いを嗅いで、最後に味わって、五感をフルに使い、食への関心や喜びを体験していただければと思います。ぜひご家族でご参加ください♪

【講師紹介】子どもの食育料理教室 Ohana Kitchen 吉澤 裕加さん
短大を卒業後、栄養士として女性のダイエットサポート、産婦人科で妊婦さんへ栄養相談などを行ってきました。これまで約1,000人以上の食と体に関わる中で、大人になってからの食生活は、小さいころにどんな食体験をしてきたかが大きく影響していると感じました。食べるものは栄養のみでなく、心の状態、運動、環境や人間関係、仕事など、健康や幸せを取り巻くあらゆる背景が関わります。現在は子どもたちの将来の土台となる食選力を身につけるお手伝いをしています。

●ワークショップの流れ●
・ふりかけにしたい食材を選ぶ
・選んだ食材をすり鉢に入れて1つずつ擦る
・擦ったものを混ぜる
・瓶に詰める
・瓶に貼るラベルにクレヨンなどでふりかけの名前を書く
・作ったふりかけをおにぎりにかけて試食する

■日 時:令和4年9月11日㊐ (各時間帯2組様限定/所要時間:約40分)※完全予約制
10:00~/受付終了
11:00~/受付終了
13:00~/残り2組
14:00~/残り2組
15:00~/残り1組
16:00~/残り1組

■場 所:シースタイル明和分譲モデルハウス(鹿児島市明和4丁目5-17付近) ※Google MAPで見る

■内 容:手作りふりかけワークショップ

■参加費:無料

■条 件:新築orリフォームをご検討で、モデルハウスご見学と来場アンケートにご協力いただける方

一覧へ戻る
TEL
イベント
お問い合わせ
ラインお友達追加